VIII Ежегодный Фестиваль качества сыров, масла, майонезов и масложировой продукции

Фильтры

Регион

Новости

VIII Ежегодный Фестиваль качества сыров, масла, майонезов и масложировой продукции

14 октября в Екатеринбурге завершился Восьмой ежегодный Фестиваль качества сыров, масла сливочного, майонезов и масложировой продукции.

Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области и Администрации г. Екатеринбурга.

Сегодня на российском продуктовом рынке сложилась непростая ситуация, и особенно это сильно коснулось продукции, вырабатываемой из молока и семян маслосодержащих растительных культур. При этом как раз на молочную и маcложировую продукцию разработаны и введены в действие Технические регламенты. Эти документы ужесточают требования к качеству конечного продукта, к терминологии, упаковке и маркировке.
Неблагоприятные климатические условия летнего сезона сказались на работе многих предприятий. Сократилась база исходного сырья, вследствие чего молочные перерабатывающие предприятия переходят на выпуск только молочной продукции. Производители сыров, сливочного и растительного масла сокращают объемы производства. Сложившаяся ситуация явилась причиной роста фальсифицированной продукции, и это уже отмечают торговые организации. Поэтому вопросы о качестве продуктов питания, о соответствии заявляемым свойствам такой важной для жизнедеятельности человека продукции, как сливочное и растительное масло, сыр, становятся актуальными.

Цель Фестиваля: выявление и пропаганда лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, повышение конкурентоспособности предприятий, которые не идут по пути фальсификации своей продукции в угоду сохранения объемов производства.

Всего на конкурс было выставлено 80 образцов продукции. При оценки качества масла сливочного учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у сыров дополнительно – рисунок теста на разрезе. При оценка качества растительного масла оценивались показатели внешнего вида, цвета, запаха, вкуса, у майонезов дополнительно – консистенция продукта.

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, Органа сертификации продукции и услуг ООО «УЦСИ «Уралсертификат», Территориального органа Роспотребнадзора, Свердловской контрольно-производственной лаборатории по качеству молочной продукции, товароведы крупных торговых сетей и представители предприятий – участников Фестиваля качества.

Квалифицированный состав жюри определил лучшую продукцию, производителей.

В номинации «Масло сливочное низкожирное» диплом I степени присужден маслу «Буренка» мдж 52% (ООО «Березовский молочный завод №1»), диплом II степени – маслу «Бутербродному» (ОАО «Белебеевский ордена «Знак почета» молочный комбинат», Респ. Башкортостан).

В номинации «Масло сливочное крестьянское» победителеми стало масло ТМ "Зорька моя" (ИП Клюкин В.В., г. Челябинск). Дипломы II степени присуждены следующим образцам екатеринбургских производителей: маслу Крестьянскому (ООО «Расмас»), маслу ТМ «Маслодел» (ООО «ТПК «Маслодел»), «Буренка» (ООО «Березовский молочный завод №1»), «К завтраку» (ООО «Маслодел 2000») и маслу слабосоленому (ЗАО «Алев» г. Ульяновск, представлено ООО «ТД «Меркурий») и маслу «Люкс» (ИП Клюкин В.В., г. Челябинск).

В номинации «Масло сливочное традиционное, мдж 82,5%» дипломы I степени присуждены маслу производства ОАО «Белебеевский ордена «Знак почета» молочный комбинат», ЗАО «Алев» г. Ульяновск (представлено ООО «ТД «Меркурий») и маслу ТМ «Маслодел» (ООО «ТПК «Маслодел»). Диплом II степени присужден маслу традиционному производства ИП Клюкин В.В. (г. Челябинск).

В номинации «Масло топлёное» победителем стало масло топлёное (ИП Клюкин В.В., г. Челябинск), а в номинации «Масло шоколадное» - масло ТМ "Маслодел" (ООО «ТПК «Маслодел»).

В номинации «Спреды» диплом I степени присужден спреду сливочно-растительному производства ИП Клюкин (г. Челябинск). Дипломы II степени присуждены спредам растительно-сливочным производства ООО «Расмас», ООО «ТПК «Маслодел» («Сливочный деревенский» и «Сливочное подворье»), ОАО «Белебеевский ордена «Знак почета» молочный комбинат» (низкожирному спреду «Уральские просторы») и сливочно-растительному спреду «Буренка» (ООО «Березовский молочный завод №1»).

В номинации «Спреды с добавками» дипломы I степени присуждены сливочно-растительным шоколадным спредам производства (ООО «Березовский молочный завод №1») и ЗАО «Алев» г. Ульяновск (представлено ООО «ТД «Меркурий»).

В номинации «Сыры плавленые колбасные» победителем стал сыр колбасный копченый «Кошкинский» ЗАО «Алев» г. Ульяновск (представлен ООО «ТД «Меркурий»).

В номинации «Сыры сычужные твердые и полутвёрдые зрелые, мдж до 45%» лучшими признаны сыры Пармезан ТМ «Либер Баро» (представлен Торговой компанией «Петрович». Г. Челябинск) и сыр «Грана» (представлен дистрибьютором Литовских производителей ООО «ТД «Унивита»).

В номинации «Сыры сычужные твёрдые и полутвердые зрелые, мдж 45-50%» дипломы I степени присуждены сырам «Бельфор», «Средиземноморский» ТМ «Карамболь», «Мраморный» (ОАО «Белебеевский ордена «Знак почета» молочный комбинат», Респ. Башкортостан), сырам «Жементалис», «Пруссия», «ЛАЙМЕ оригинальный» (пр-во Литва, представлены ООО «ТД «Унивита»), сырам «Столичный», «Российская Гауда», «Юбилейный», «Эдам» (производства ОАО Сыродельный комбинат «Ичалковский», представлены ООО «ТД «Унивита») и сыру «Голландский» ТМ «Секреты монарха» (Торговая компания «Петрович», г. Челябинск).

Дипломы II степени в данной номинации присуждены продукции ОАО Сыродельный комбинат «Ичалковский» (Мордовия) - сырам «Императорский» и «Маасдам» (представлены ООО «ТД «Унивита») и продукции Челябинской Торговой компании «Петрович» - сырам «Тильзитер» ТМ «Либер Баро» и «Маасдам» Чизмейкер.
В номинации «Сыры сычужные твёрдые и полутвердые зрелые, мдж от 50%» лучшими признаны сыры "Российские" производства ОАО «Белебеевский ордена «Знак почета» молочный комбинат», и ЗАО «Алев» (представлен ООО «ТД «Меркурий»), сыр «Российский» ТМ «Секреты монарха» (Торговая компания «Петрович») и сыр «Сметанковый» (ОАО «Белебеевский ордена «Знак почета» молочный комбинат»). Дипломы II степени присуждены литовским сырам «ЛАЙМЕ сливочный» и «ЛАЙМЕ российский» (представлены эксклюзивным дистрибьютором ООО «ТД «Унивита»).

В номинации «Сыры сычужные сверхтвёрдые» дипломы I степени присуждены литовским сырам «ДЖЮГАС» и «ДЖЮГАС копченый» (представлены эксклюзивным дистрибьютором ООО «ТД «Унивита»).

Члены дегустационной комиссии высоко оценили качество майонезов, представленных на конкурс качества. Дипломы I степени присуждены майонезам на подсолнечном масле – «Слобода с лимонным соком», «Слобода на перепелиных яйцах», «Слобода Провансаль», «Efko food professional Провансаль», и майонезу на оливковом масле «Слобода оливковый» производства Свердловского филиала ОАО «ЭФКО». Достойно на конкурсе качества выступил производитель из Челябинской области «Озерский майонез» (ИП Белоус А.Н.) – майонез «Классический» и легкие майонезы «Салатный» и «Оливковый» мдж 35% получили дипломы I степени.
Высокие оценки на Фестивале качества получили растительные масла. Дипломы I степени единодушно присудили продукции ОАО «ЭФКО» (Белгородская область) – маслу подсолнечному рафинированному дезодорированному ТМ «Слобода» и ТМ «Efko food» (высший сорт) и маслу подсолнечному нерафинированному ТМ «Слобода» (первый сорт). Диплом II степени присудили рафинированному кукурузному маслу ТМ «Altero Beauty» того же производителя.

Впервые в конкурсе качества участвовало масло оливковое, представленное ИП Вохринцевым С. В. Дипломы I степени получили масло оливковое вида «Pomoce» - ТМ “Minerva» и ТМ «Дары Деметры» (Греция) и оливковое масло вида «Extra virgin» (первый холодный отжим без кости) – ТМ «Vilolio», ТМ «Milasolio” (Турция), ТМ «Minerva» (Греция) и ТМ «Bestolio” (Испания). Особый интерес представлял образец ТМ «Kidsolio» (Турция) - детское оливковое масло, одобренное институтом питания РАМН с 6-ти месячного возраста, адаптированное для полноценного развития детского организма.

Дипломом Фестиваля качества «За новый продукт» был отмечен сыр соевый «ТОФУ с паприкой», рекомендуемый для спортивного, вегетарианского питания.

По итогам Фестиваля члены дегустационной комиссии отметили высокое качество выставленных на конкурс сыров и высказали пожелание, чтобы на будущий год масло сливочное было на столь же достойном уровне.

Источник: Оргкомитет Фестиваля качества (г. Екатеринбург)

Также в разделе

Комментарии (0)