Южноуральское растительное масло выходит на мировой рынок

08 апреля 2011, 14:34
Министерство сельского хозяйства решило увеличить посевы подсолнечника и рапса на южноуральских полях. Иван Феклин посетил обновленное предприятие по производству подсолнечного масла. Завод, на котором работает всего 400 человек, по мнению министра, способен помочь не только сельскому хозяйству, но и областной экономике в целом. Почему так решили, и когда начнется посев редких для региона культур - в специальном репортаже Влады Лунсвой.

Подсолнечное масло - продукт, который входит в потребительскую корзину каждой южноуральской семьи. Вот только из подсолнечников, выращенных, на наших полях, его не производят. Так сложилось, что весь, пусть и небольшой урожай этой культуры, в области отправляют на корм животным. А ведь подсолнечный бизнес - дело прибыльное и выгодное для экономики.

На предприятие по производству подсолнечного масла приехал министр сельского хозяйства. Иван Феклин решил сделать заводу предложение о сотрудничестве. И прежде чем закрепить партнерские отношения захотел лично убедиться в качестве продукции. Начальник смены Виталий Бусыгин отмечает: "Большинство процессов проходит в автоматическом режиме, но иногда в работу цеха нужно вмешаться. И все это можно сделать именно здесь".

Это сердце производства. Рабочее место в цехе рафинации сотрудники завода в шутку сравнивают с креслом капитана космического корабля. Весь процесс технике не доверяют. За компьютером человек контролирует отдельный температурный режим для каждой емкости. А в начале обработки сырья оператору нужно очень быстро повернуть десятки рычагов. Скорость работы поражает.

В этом цехе десятки емкостей, труб и задвижек, и самого масла не увидишь. Однако именно здесь проходит самый важный технологический процесс. Продукт поступает сюда сырым, и после нескольких ступеней обработки становится очищенным. Уже почти такое, дезодорированное масло, мы покупаем в магазине.

Из масла удаляют лишнюю влагу, жирные кислоты и другие вещества. А после оно проходит фильтрацию серебром. Раз в два часа сотрудники лаборатории берут пробу.

- Мощность нашего цеха по фасовке - 500 тонн в сутки. Все это масло проходит через эти специальные установки.

Три года назад на предприятии стартовало полное перевооружение. За это время в развитие вложили 250 миллионов рублей. Раньше в цехе фасовки людям приходилось брать горячие полиэтиленовые бутылки руками и надевать на автомат по розливу. Теперь вместо двухсот человек с этим справляется всего 15. И, несмотря на отлаженную работу нового европейского оборудования, принцип работы завода взят, скорее, из советских времен: больше производительность - лучше результат. Сергей Дмитриев, директор по производству, сообщает: "Сейчас мы пытаемся уже выйти на рынок Америки и Израиля. Но для того, чтобы выйти на новый уровень, нужно совершенно новое производство. Поэтому мы поставили задачу закупить совершенно новое оборудование, соответствующее уровню мирового производителя".

Для этого сюда периодически приезжают техники из Италии. Они следят за работой новых импортных линий. "Такие же заводы для производства оливкового масла стоят и в Турции, и в Марокко, и в Италии. Там точно такое же оборудование", - говорит техник Марко Ванти.

Однако только с помощью первоклассного оборудования успеха в бизнесе не добиться. Хоть затраты производителя на месте и минимальны. Цена продукта в первую очередь - это цена на сырье. И сейчас снизить ее невозможно. Путь сырого масла до производителя слишком длинный. Семечки покупают в Поволжье, отжимают в Башкирии, и только потом этот полуфабрикат привозят сюда, под Копейск. Поэтому предприниматели просят поддержки у властей. Они уверены: обеспечить завод сырьем Челябинская область способна самостоятельно. В этом теперь убежден и главный эксперт в области сельского хозяйства. "Безусловно, производство впечатлило, - делится Иван Феклин, министр сельского хозяйства Челябинской области. - Я это масло и сам постоянно употребляю. И если мы выстроим хорошие договорные отношения с предприятием, то в ближайшие 3-4 года достигнем объема порядка 100 тысяч гектаров. То есть это очень серьезная перспектива для области".

За последние десять лет посевы твердой пшеницы в регионе увеличились почти в пять раз. Теперь появился спрос на подсолнечник и рапс. И эти культуры при желании можно засеять достаточно быстро. Министр уже пообещал: найдутся и гибриды растений, дающие хороший урожай в уральских климатических условиях и поля, освещенные солнцем большую часть года. На таких условиях предприятие и дальше готово вкладывать деньги в производство. После визита министра сельского хозяйства здесь начали думать о строительстве еще одного завода.oilworld.ru
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

На Южном Урале растут объемы производства мяса и электроэнергии, все остальное падает...

Челябинская область: в 4 раза увеличена сумма субсидий аграриям на покупку техники...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Автоматизированную линию розлива растительных масел запустили на Бийском предприятии
3 марта 2017, 11:07
Один из ведущих региональных переработчиков растительного сырья, производитель продуктов функционального питания, в том числе масла холодного отжима, предприятие ООО «Специалист» увеличило производственные мощности в 5 раз. Об этом сообщил руководитель...
Более тридцати российских компаний представят свои продукты в Китае
16 июня 2016, 09:31
Более 30 российских компаний, производящих продукты питания, представят свои товары китайским покупателям через российскую площадку электронной трансграничной торговли Dakaitaowa ("открой матрешку"), рассказал   торгпред России в Китае Алексей Груздев. Dakaitaowa – это...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: