В будущем году соей в Челябинской области засеют 3 тысячи гектаров

25 декабря 2012, 12:40
Весенний сезон наступающего 2013 года для аграриев Челябинской области станет началом возделывания сои. Потребность в этой высокобелковой культуре у птицеводов и животноводов огромная. Засеять соей первые поля готовы два десятка южноуральских сельхозпредприятий, общая площадь посева составит в 2013 году три тысячи гектаров.

«Аграрии займутся этой работой совместно с учёными Челябинской государственной агроинженерной академии, которая по заказу областного министерства сельского хозяйства провела научно-исследовательскую работу и разработала технологию возделывания сои», - проинформировали ИА «Казах-Зерно» в областном Минсельхозе.

Сегодня на Южном Урале ведётся строительство новых птицефабрик, и в будущем производство мяса в регионе увеличится на 200 тысяч тонн, а значит, резко возрастёт спрос на корма для птицеводства, в которых необходимым компонентом являются соевые бобы. Пока южноуральские птицеводы приобретают соевый шрот далеко за пределами Урала - на Дальнем Востоке и в Калининграде, а это сказывается на себестоимости мяса.

Накануне на заседании научно-технического совета при министерстве сельского хозяйства о проделанной научно-исследовательской работе отчитывался профессор агроинженерной академии Алексей Панфилов. Он рассказал, что в возделывании сои есть несколько трудностей, которые устраняются тщательным соблюдением технологии.

Во-первых, это длинный срок созревания большинства сортов сои, поэтому нужно серьёзно отнестись к выбору сорта, который должен быть раннеспелым. Такие сорта на рынке есть, они уже испытаны в условиях южноуральского климата. Почва должна быть максимально выровненной под посев сои, кроме этого, необходимо исключить появление на соевом поле сорняков. Под сою нужно выбирать территории с наибольшим количеством солнечных дней в сезоне.

На заседание совета были приглашены руководители некоторых сельхозпредприятий, которые запланировали в структуре посевных площадей посевы сои. Это директора и главные агрономы хозяйств «Совхоз Акбашевский», агрофирма «Калининская», «Коелгинское», «Сады России», «Красноармейское», «Ильинка», «Подовинное», «Агрос-2», «Чебаркульская птица», «Агрофирма Филимоново», К(Ф)Х «Берёзка» и Челябинский НИИ сельского хозяйства. Таким хозяйствам, а их уже насчитывается 24, область предоставит ощутимую поддержку. Министерство сельского хозяйства готово просубсидировать приобретение семян сои, сообщила заместитель министра сельского хозяйства региона Татьяна Гросуль.

В целом аграрии готовы заняться этой культурой, тем не менее, как отметил чесменский фермер Константин Шумских, необходимо тщательно оценить все риски и просчитать экономический эффект от выращивания сои, а потом браться за дело. В свою очередь, директор сельхозпредприятия «Подовинное» Октябрьского района Сергей Мельников уверен, что за соей будущее. Дело в том, что сегодня отрасль животноводства нуждается в кормах с повышенным содержанием белка. Молочные хозяйства, добившиеся надоев молока в 5 - 6 тысяч килограммов от коровы в год, не могут увеличить продуктивность без специальных белковых добавок. Как раз такими добавками являются соевый жмых и шрот, которые сегодня можно приобрести только за пределами Челябинской области, сообщает пресс-центр Минсельхоза Челябинской области.

Птицеводы закупают соевые бобы для использования в кормлении птицы. По информации начальника управления по развитию растениеводства областного Минсельхоза Юрия Засыпкина, сегодня предприятия южноуральского АПК перерабатывают 30 тысяч тонн соевых бобов на кормовые цели, и потребность в будущем будет только расти.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

На Южном Урале растут объемы производства мяса и электроэнергии, все остальное падает...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: