В ассортименте продукции ТМ «Царь» появилась гречка собственного производства

21 августа 2013, 14:05
На площадке Варненского комбината хлебопродуктов (Челябинская область) завершено строительство современного крупяного завода Объединения «СоюзПищепром». Он специализируется на переработке гречихи. Как отмечают эксперты, за последние 20 лет подобных комплексных отраслевых проектов в России не осуществлялось.

"С вводом завода по переработке гречихи мы продолжаем возрождать традиции русского здорового питания, что является профессиональной миссией предприятий «СоюзПищепрома», - отмечает президент объединения Александр Берестов. - Гречка - по-настоящему национальный российский продукт и важный элемент традиционной русской кухни. У этого продукта питания есть свои покупатели в России, СНГ и в дальнем зарубежье. Качество и ценность отборной гречки под нашими торговыми марками «Царь» и «СоюзПищепром» - выше стоимости. Мы уверенно заняли сегмент рынка, где свойства продукции соответствуют параметрам «премиума», качество максимально, а цена - средняя. Это обязательно оценят потребители. Ведь именно под их запросы мы расширяем производство и постоянно увеличиваем ассортимент".

Анализ рынка подтверждает актуальность деятельности «СоюзПищепрома». По статистике, гречка занимает более 30% объема всех потребляемых в России круп. Ежегодно число ее любителей растет: эксперты продовольственного сегмента отмечают стабильную положительную динамику последних четырех с половиной лет.

Производственный комплекс нового завода по переработке гречихи включает в себя терминал приемки, сушки и подработки сырья; крупоцех; склад готовой продукции и уникальную котельную с трехтопливным котлом, который может работать как на обычном природном газе, так и на лузге гречихи и подсолнечника. Напомним, что на Варненском КХП, входящем в «СоюзПищепром», кроме мукомольного, макаронного и крупяного производств, перерабатывают подсолнечник в растительное масло.

«Для выстраивания эффективного производства крупозавода мы внимательно изучили опыт российских и зарубежных коллег, поняли особенности работы с отечественным сырьем, учли каждую технологическую мелочь – все это помогает сегодня выпускать достойную продукцию», - показывает новое производство его начальник Николай Анохин.

Мощности завода позволяют ежесуточно перерабатывать до 60 тонн гречихи. В ближайшей перспективе предприятие намерено довести объемы переработки до 90 тонн в сутки. Выбранная производственная технология с разветвленным фракционированием – в несколько этапов очистки - предусматривает максимально высокое качество конечного продукта. У производства хороший выход: 65% гречки-ядрицы и не более 4% продела. Все технологические процессы на крупозаводе компьютеризированы, ими управляют с пульта операторы.

«В процессе переработки крупа пропаривается, просушивается, приобретая при этом красивый шоколадный цвет и Земфира Карабулатова и Алексей Бутенкотрадиционную

форму пирамидки. У нас каждая крупинка отслеживается по строгим параметрам. Ни одно необрушенное (в оболочке) зерно гречихи не попадает в упаковку. Контроль качества очень серьезный. Наша гречка полностью готова к дальнейшей кулинарной обработке, она соответствует параметрам ГОСТа и даже превосходит их», - утверждает технолог крупоцеха Варненского КХП Земфира Карабулатова, которая на конкурсной основе была приглашена на новое производство «СоюзПищепрома» с Уфимского КХП, где в свое время работал мощный крупоцех.

Руководитель проекта, заместитель главного инженера КХП им. Григоровича, головного предприятия «СоюзПищепрома» Валентина Лютова отмечает, что особенность нового крупозавода, построенного совместными усилиями предприятий менее чем за год, - в выбранной взаимозаменяемой технологической схеме. «Сегодня на Варненском КХП есть возможность качественно перерабатывать не только гречиху, но и просо, получая отличное пшено. Уникальность проекта - в комплексном подборе оборудования от лучших отечественных и зарубежных производителей. Пуско-наладочные работы на крупозаводе мы провели очень оперативно и слаженно, они заняли не более месяца. В этом заслуга профессиональной команды челябинских и варненских специалистов, - рассказывает руководитель проекта. - Стоит отметить инженерно-техническую службу Варненского КХП, а также специалистов технического отдела КХП им. Григоровича, которые выполнили важную проектную часть работы, помогли с запуском и выстраиванием технологического процесса. Ведь каким бы современным ни было оборудование, эффективные технические решения принимаются людьми: человеческий фактор был и остается главным в «СоюзПищепроме».

Команда объединения в Варне, вслед за пуском крупозавода, уже приступила к планированию масштабной реконструкции кормоцеха, эта работа в ближайших планах предприятия.

«В «СоюзПищепроме» масштабное отраслевое развитие во всех сегментах стало хорошей традицией, - рассказывает директор

Варненского КХП Алексей Бутенко. - Мы не просто построили с нуля очередное пищевое производство, мы создали на комбинате дополнительные высокотехнологичные рабочие места, серьезно расширили ассортимент и качество готовой продукции. А ведь 15 лет назад, когда рядовому предприятию по заготовке и хранению зерна «Варненский элеватор» исполнилось 70 лет, никто и не предполагал, что грядут большие перемены. Таких, как в недалеком прошлом наш элеватор, и сегодня по стране сотни. Многие из них грустят в ожидании случайного поступления зерна. Но это точно не про Варну. С конца 1990-х совместными усилиями специалистов предприятий Объединения «СоюзПищепром» мы запустили целый ряд новых производств. Сначала мельницу на 280 тонн в сутки, затем современную хлебопекарню на 10 тонн в сутки, мощный цех грануляции на 60 тонн в сутки. Затем были три линии макаронного производства общей производительностью 140 тонн в сутки, маслоцех. Теперь вот крупозавод, который уже выпускает гречневую крупу торговых марок «Царь» и «СоюзПищепром». Пять этажей современного высокотехнологичного оборудования, квалифицированный персонал из 30 человек. Первоочередная задача коллектива КХП - поставить продукт на рынок, занять свою нишу, которая уже сформирована, ведь гречневая крупа ТМ «Царь» хорошо известна потребителю. Но раньше мы ее только фасовали, сейчас же производим сами. Уверен: те, кто попробуют нашу отборную гречку, другую покупать не захотят».

Также в разделе:

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

На Южном Урале растут объемы производства мяса и электроэнергии, все остальное падает...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина перейдет на китайскую гречку
27 февраля 2010, 12:09
В Украине дефицит отечественной гречки - за последний месяц ее стоимость возросла вдвое. Чиновники заявили, что готовы импортировать крупу из Китая, пишет «ru.tsn.ua».На Украине наблюдается сезонный рост цен на продовольствие, в частности есть тенденция к удорожанию крупяной продукции, например,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: