На Южном Урале яйца подорожал на 40%

19 февраля 2015, 10:53

По производству куриных яиц Челябинская область занимает второе место в России, однако только за последние полгода (с августа 2014-го по январь 2015-го) ценник на этот социально значимый продукт подскочил более чем на 40 процентов. Таковы данные мониторинга, проведенного прокуратурой Челябинской области.
На Южном Урале яйца подорожал на 40%
По информации куратора проекта "Народный контроль" на Южном Урале Вадима Воробья, в начале февраля цена десятка яиц достигала 58,4 рубля, только за неделю она выросла на девять процентов. В Челябинское управление ФАС тоже идет поток жалоб на рекордно высокие цены именно на этот продукт: в некоторых магазинах стоимость перевалила за 70 рублей. Чтобы разобраться, какое из звеньев торговой цепочки толкает цены вверх, антимонопольщики пригласили представителей местных птицефабрик и сетевого ретейла на "очную ставку".

По словам первого заместителя гендиректора Челябинской птицефабрики Андрея Архипенко, прежде чем вызывать на ковер предпринимателей, необходимо разобраться в специфике ведения этого бизнеса, которому присуща сезонность продаж. К примеру, в пиковые периоды ажиотажного спроса на яйца (что, в частности, ежегодно наблюдается в преддверии православного праздника Пасхи) цены на продукцию птицефабрик увеличиваются. Более того, согласно исследованиям ученых, в осенне-зимний период население потребляет значительно больше яиц. Логично, что именно в это время ценники ползут вверх. Только таким образом птицефабрикам удается компенсировать провал продаж в другие периоды года, когда спрос на яйца минимальный.

- Определяющим фактором является рентабельность производства по итогам года, - пояснил Андрей Архипенко. - У нашего предприятия на протяжении нескольких лет она остается практически неизменной, варьируясь в пределах 8-9 процентов, не более.

По словам замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александра Раевского, резкое увеличение текущего уровня рентабельности птицефабрики может свидетельствовать о том, что предприятие под сурдинку решило подзаработать на общем ажиотаже, что никак не связано с сезонностью продаж.

Именно этому показателю контролирующие органы уделяют особенно пристальное внимание, однако пока сверхприбыли у птицеводов выявить не удалось.

В настоящее время отпускная цена местных птицефабрик за десяток куриных яиц категории С1 в среднем составляет 45 рублей, при этом производители занимаются исключительно оптовыми поставками продукции в торговые сети. Незначительный рост себестоимости птицеводы связывают с удорожанием кормовых добавок, импортных запчастей, медикаментов, а также ростом цен на пшеницу. По словам директора по продажам "Чебаркульской птицы" Дмитрия Бородулина, порядка 60 процентов в структуре кормов занимает зерно. Оно дорожает, однако, даже несмотря на это, отпускные цены птицефабрик выросли не столь существенно, как розничные.

Представители сетевого ретейла, в свою очередь, утверждают, что в последнее время не увеличивали торговую наценку на яйца - наоборот, изо всех сил снижали. В течение полугодия она, по данным ретейлеров, упала с 21 до 13 процентов, а в отдельных региональных сетях - до 10. Так, магазины известной федеральной торговой сети в январе 2015 года десяток куриных яиц С1 закупали у местных производителей по 47,9 рубля, на полке товар был представлен по цене 53,7 рубля, то есть уровень торговой надбавки не превышал 13 процентов. Ретейлеры заверили, что и дальше намерены снижать свою наценку на социально значимые продукты питания, перераспределяя нагрузку на товары премиум-класса.

Тем временем, несмотря на единодушный альтруизм производителей и продавцов, цена яиц в Челябинской области продолжает расти и ожидать ее снижения, по словам экспертов, в ближайшее время явно не стоит: ближе к Пасхе ценник достигнет максимума.

Источник: pticainfo.ru

Также в разделе:

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

На Южном Урале растут объемы производства мяса и электроэнергии, все остальное падает...

Челябинская область: в 4 раза увеличена сумма субсидий аграриям на покупку техники...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Проверки Генпрокуратуры РФ способствовали снижению цен на ряд продовольственных товаров
13 мая 2015, 15:17
Крупнейшие розничные ритейлеры "заморозили" цены на отдельные социально значимые продукты, сказала представитель ведомства Проверки генеральной прокуратуры РФ способствовали снижению цен на ряд продовольственных товаров, сообщила ТАСС официальный представитель ведомства Марина...
В Беларуси отменили госрегулирование цен на куриные яйца и некоторые виды хлеба
3 июля 2014, 08:10
В Беларуси отменили госрегулирование цен на куриные яйца и некоторые виды хлеба. Это предусмотрено постановлением Министерства экономики от 26 июня 2014 года №49, которое официально опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА. Из перечня социально...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: