На Южном Урале будут выращивать сою

01 июня 2012, 13:12
Интерес к этой культуре вызван не использованием ее в пищевой промышленности, а потребностями птицеводства и увеличением стада высокопродуктивного импортного скота в хозяйствах области. Соя - источник так называемого "защищенного" белка, который практически полностью усваивается в организме животных. Самым наглядным результатом его применения является рост продуктивности - практически на 10 процентов.

В рационах заграничных буренок такого белка содержится до 80 процентов, в российских "заменителях" - жмыхах и шпротах - от пяти до двадцати. Впрочем, на Кубани сельхозпроизводители научились доводить содержание защищенного белка в соевых и подсолнечниковых жмыхах до 72 процентов. Однако климатические условия Урала для сои неблагоприятны, что вынуждает сельхозпредприятия закупать соевый концентрат на стороне. Да и нарушения технологии возделывания резко снижают урожайность.

До сих пор сое на Южном Урале не везло. Первые опыты по ее возделыванию начались в 2000 году с подачи одной из компаний, специализирующихся, помимо прочего, на производстве кормов и промышленном птицеводстве. С 700 гектаров тогда собрали 377 тонн, после чего соевые поля появились в пяти районах области. Однако довольно дорогая технология и склонность участвующих в эксперименте хозяйств списывать убытки на счет освоения новой культуры заставили спустя шесть лет свернуть перспективное направление.

Теперь над приспособлением перспективной культуры к условиям рискованного земледелия будет работать целый ряд предприятий - от сельхозпроизводителей до агроинженерной академии. Селянам, решившим заняться производством сои, обещают областные субсидии на приобретение элитных семян, на что в 2012 году из областного бюджета выделяется 22 миллиона рублей. Профинансированы будут также разработки технологии возделывания сои на зерно и подбор сортов для лесостепной зоны области, а также испытания их на государственных сортоучастках в институте агроэкологии в Миассе.

Кстати

По оценке минсельхоза Челябинской области, в 2013 году только птицефабрикам региона понадобится около 120 тысяч тонн сои. С учетом потребности животноводческих хозяйств эта цифра доходит до 200 тысяч тонн.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

На Южном Урале растут объемы производства мяса и электроэнергии, все остальное падает...

Челябинская область: в 4 раза увеличена сумма субсидий аграриям на покупку техники...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Челябинской области начнут выращивать сою
28 декабря 2012, 14:42
В следующем году одной из главных сельскохозяйственных культур на южноуральских полях станет соя. Об этом сообщает Минсельхоз региона.Говоря о перспективах развития агропромышленного сектора, губернатор заявил, что область должна выращивать больше культур, наиболее востребованных на рынке. На...
Соя - новая культура в Тамбовской области
29 ноября 2012, 17:15
Выращивать сою в Центральном Черноземье пытались и в довоенные тридцатые, и послевоенные шестидесятые-восьмидесятые годы. Однако попытки не увенчались успехом. Специалисты уверяли, что причиной провала можно считать неприспособленность сортов к условиям зоны, а также отсутствие необходимой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: