Куры на экспорт. Выиграли ли от санкций южноуральские сельхоз-производители?

04 августа 2016, 17:42

Куры на экспорт. Выиграли ли от санкций южноуральские сельхоз-производители?

Ещё зимой южноуральцы успели оценить шутку, распространившуюся в соцсетях: «В этом году первые полгода будут трудными. Но зато потом пойдут ягоды и грибы». И вот ягоды пошли, но только есть их никто особо не торопится: вкусовые предпочтения сменились.

Жители региона стали есть меньше ягод и фруктов, рыбы и мяса, зато стали больше употреблять картофеля.

«В прошлом году по сравнению с 2014-м южноуральцы на 9,8% снизили потребление фруктов и ягод, на 6,5% - рыбы и рыбопродуктов, на 5,3% - сахара и кондитерских изделий, на 4,9% - растительного масла и других жиров, на 3% - хлебопродуктов, на 2,6% - яиц, на 2,3% - мяса и мясопродуктов, на 1,7% - овощей и бахчевых, - делится подробными цифрами Ольга ЛОСЕВА, руководитель Челябинскстата. - В то же время на 0,5% выросло потребление картофеля».

Подсчитаны и расходы жителей региона на покупку продуктов и питание вне дома: в 2015 году каждый тратил на это 4 763 рубля. Это на 590 рублей больше, чем в 2014-м. Больше всего денег уходит на мясо и мясопродукты (27,9% всех продовольственных трат), молоко и молочные продукты (17%), хлеб и хлебобулочные изделия (16,4%).

«Нет ничего удивительного в том, что люди «пересели» на картошку, - рассуждает читательница «АиФ» Елена Костина. - Русский человек всегда так делал в тяжёлые времена. Картошка нам не даст пропасть. Я не отношу себя к категории искушённых потребителей, без сыра с плесенью прожить вполне могу. Поэтому для меня продуктовая блокада - пустой звук. В моём рационе и в рационе моих родных ничего не поменялось. Разве что молоко я стала покупать оптом на птичьем рынке у производителя. Куплю литров 4-5, прокипячу и убираю в морозильник. Достаём по мере необходимости, как минимум на неделю нам этого хватает».

Поделимся с Китаем

Продуктовое эмбарго продлевается ещё на полтора года - до конца 2017-го. Напомним, что оно было принято в 2014 году в качестве ответных мер на санкции и для поддержки отечественного производителя.

«Санкции стимулировали развитие агропромышленного комплекса (АПК), - рассуждает Александр Раевский, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области. - Мы по-прежнему сохраняем лидерство в стране по производству мяса птицы, яиц, макарон, свинины и овощей закрытого грунта. В 2014 году мы произвели сельскохозяйственной продукции на 97 млрд рублей, в 2015-м - на 120 млрд, за эти пять месяцев 2016 года - на 31,5 млрд рублей».

Сегодня областной минсельхоз пытается увеличить экспорт в КНР. Китайцы южноуральцев уважают. Южный Урал для них - производитель экологически чистых продуктов. Мы поставляем в КНР сухие завтраки, макаронные изделия, крупы, муку - всё, что не требует дополнительной ветеринарной проверки по требованиям китайской стороны. Среди предприятий-поставщиков - «Макфа», «Сигма», «Союзпищепром», Варненский комбинат хлебопродуктов, «Увелка» (ООО «Ресурс» и ЗАО КХП «Злак»), Магнитогорский хлебокомбинат. В минсельхозе рассчитывают, что экспорт в Китай будет интересен и для производителей птицы: внутренний рынок насыщен, идут поставки в близлежащие регионы, теперь нужно продвигать продукцию в другие страны.

Кто накручивает цены?

По данным того же Челябинскстата, многие южноуральцы в последнее время отказались от дорогой говядины и импортной копчёной колбасы в пользу куриного мяса. При этом у многих южноуральцев вызывает недоумение: почему мы, живя в регионе, на 200% обеспеченном мясом птицы, вынуждены сами покупать его почти по той же цене, что и свинину?

«Из года в год дорожает комбикорм для птиц, не дешевеют и энергоносители, - объясняет Евгений Шаповалов, директор по продажам агрохолдинга «Равис». - А между прочим, в нашей климатической зоне нужно больше энергии, чем её понадобилось бы в южной зоне: летом у нас очень жарко, а зимой - очень холодно. Соответственно, летом у нас уходит много энергии на охлаждение птичников, а зимой - на обогрев. Причём зимний период захватывает не только зиму, но и осень с весной. А цены на нашу продукцию остаются неизменными уже три года подряд, и вряд ли они изменятся в ближайшие месяцы. Более того, летом и на Новый год мы часто объявляем хорошие скидки для покупателей. По последним данным регионального минэкономразвития, средняя цена килограмма курицы сегодня - 119,6 рубля. И это ещё она снизилась по сравнению с предыдущим годом на 7,5%».

«Всему виной жадность ритейлеров! - считает Валентин БАРАНОВСКИЙ, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска. - Их торговая накрутка может достигать 27-28%».

Челябинские эксперты все как один считают, что продэмбарго нам только на руку.

«Мы наладили производство сырокопчёных колбас, научились делать аналоги той продукции, которые в связи с санкциями ушли с прилавков магазинов, - поделился мнением Олег Бацан, генеральный директор челябинского мясоперерабатывающего завода «Вюрст». - Мы постоянно участвуем в региональных и федеральных продуктовых выставках и получаем медали. Единственное, чего хотелось бы, так это больше поддержки от правительства. Вы призываете нас к импортозамещению и наращиванию объёмов производства, так разверните к нам лицом банковский сектор, чтоб мы могли брать льготные кредиты на развитие! И тогда мы будем работать не хуже других».

Источник: aif.ru

Также в разделе:

На заводе «Перант» освоили выпуск пельменей для детей...

"Ариант" выпустил детские пельмени в форме бегемотиков...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Совещание по вопросам развития сельского хозяйства
16 октября 2017, 02:12
Владимир Путин провёл в Воронеже совещание по вопросам развития сельского хозяйства. В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги! Мы с вами сегодня собрались в Воронежской области для обсуждения вопросов дальнейшего развития агропромышленного комплекса России. Хочу...
Продуктовое эмбарго доведет до Китая
22 июля 2016, 09:29
Продление продовольственного эмбарго позволит сельскому хозяйству Челябинской области сохранить темпы развития, которые отрасль набрала в последние два года. Об этом сегодня, 21 июля, на пресс-конференции заявили южноуральские чиновники и производители продуктов питания. Они считают ответные меры...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: