Будет ли Южный Урал выращивать подсолнечник и рапс на масло в промышленных объемах?

08 июня 2011, 14:54
Будет ли Южный Урал выращивать подсолнечник и рапс на масло в промышленных объемах, обсуждали руководители сельхозпредприятий региона с исполнительным директором холдинговой компании «Сигма» Александром Махровым. Встреча состоялась 25 апреля в министерстве сельского хозяйства Челябинской области.

Заинтересованность компании «Сигма» в больших объемах маслосемян подсолнечника и рапса, выращиваемых именно в Челябинской области, очевидна. В соседнем с областным центром Копейске расположен завод «Сигма», выпускающий фасованное рафинированное растительное масло. Мощности завода позволяют выпускать ежесуточно до 600 тонн продукции. Другими словами, в Челябинской области есть переработка и упаковка масла, но нет маслодобычи. Сырье – неочищенное масло – привозят в цистернах из Башкирии, с маслоэкстракционного завода в Чишмах, расположенного ближе к регионам, где масличные культуры выращивают на сотнях тысяч гектаров. Маслосемена компания «Сигма» закупает в Самарской, Оренбургской, Ульяновской, Нижегородской областях и в Башкортостане.

Если южноуральские аграрии будут выращивать масличные культуры и получать качественные маслосемена подсолнечника и рапса в больших объемах, компания «Сигма» примет решение построить маслоэкстракционный завод в Челябинской области и будет покупать продукцию южноуральского АПК. А это повлечет за собой создание новых рабочих мест, поступление налогов в бюджет. Кстати, о перспективе такого сотрудничества сказал министр сельского хозяйства области Иван Феклин во время недавнего посещения копейского завода по выпуску растительных масел.

Со своей стороны, министерство сельского хозяйства Челябинской области окажет государственную поддержку хозяйствам, занимающимся масличными культурами. Об этом сообщила участникам совещания заместитель министра Татьяна Гросуль. В марте текущего года областным правительством принят порядок выплаты субсидий на элитное семеноводство, по которому размер субсидии составляет 30 тысяч рублей за тонну элитных семян подсолнечника, 18 и 15 тысяч за тонну семян первой и второй репродукции, соответственно. Размеры субсидий на семена рапса класса элита, первая и вторая репродукция составляют, соответственно, 20, 17, 16 тысяч рублей за тонну.

Перспективу нового сотрудничества приглашенные на встречу директора южноуральских хозяйств, выращивающих масличные культуры, оценили по достоинству. Если соблюдать технологию, использовать качественные семена для посева масличных, можно получать хорошую выгоду от этого дела. Была бы достойная цена на маслосемена. Об этом Александра Махрова спрашивали Сергей Мельников, директор ООО «Подовинное», Константин Шумских, фермер из Чесменского района. Сегодня маслосемена подсолнечника, например, стоят на рынке примерно 23 тысячи рублей за тонну. Исполнительный директор «Сигмы» уточнил, что окончательная стоимость семечек определяется индивидуально по каждому хозяйству и каждой партии сырья, в зависимости от влажности, сорности и собственно масличности.

Аграрии готовы расширять площади посева подсолнечника и рапса, но с условием, что будет гарантированный сбыт продукции. Нынешней весной масличными культурами южноуральцы засеют 22 тысячи гектаров. Это значительно больше, чем было в 2010 году (15,1 тыс. га). Целенаправленно занимаются выращиванием масличных ООО «Подовинное» Октябрьского района, ООО «Чебаркульская птица», ООО «Рассвет» Чесменского района, ряд фермерских хозяйств на юге области.

Тем не менее, для обеспечения загрузки маслоэкстракционного завода, если он будет построен в Челябинской области, существующих посевных площадей, конечно, недостаточно. По словам Александра Махрова, нужен ежегодный объем в 150 тысяч тонн маслосемян, а это не менее 100 тысяч гектаров посевов.

Компания «Сигма» намерена в течение трех лет вести мониторинг производства маслосемян в Челябинской области. Если будет хорошая динамика расширения посевных площадей масличных культур, обеспечивающая необходимый объем качественного сырья, то будет принято решение о строительстве маслоэкстракционного завода на Южном Урале.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

На Южном Урале растут объемы производства мяса и электроэнергии, все остальное падает...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Воронежская область: превысили допустимые нормы
27 апреля 2012, 15:14
Выращивая подсолнечник с нарушением установленных законодательством норм и правил, сельхозпроизводители Воронежской области рискуют снижением плодородия своих земель. При проведении проверок Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям ООО «Агросоюз» Богучарского района,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: